Технологии водоочистки

Современные российские станции водоочистки в качестве сорбента применяют песок, имеющего не высокие фильтрующие свойства. Некоторые станции пользуются более полезными в отношении качества материалами, например, гранитной крошкой или другими пористыми минералами с высоким грязепоглощением. Обеззараживание воды, обычно, делают способом хлорирования, а менее вредное, но более скоростное озонирование ощутимого распространения еще не получило.

 

Озонаторные установки имеют большую стоимость - больше 100 млн. руб., а воздействие озона, имеющего большую летучесть кратковременно. Поэтому в мегаполисах используют оба способа. Озонирование – только дополнительный способ водоочистки, позволяющий уничтожать бактерии, которые не боятся УФ-излучения и хлора. За границей водоподготовка финансируется значительно лучше. Там широко применяют в качестве сорбента активированный уголь, цена которого составляет порядка 3000$ за тонну. Некоторые населённые пункты могут себе вполне позволить довольно дорогие технологии с ультрафильтрацией и обратным осмосом и с дальнейшей искусственной минерализацией.

Водоочистка в современном мире – одна из технологий, которые наиболее востребованы и вызывает чувство радости то, что некоторые профильные научные предприятия уделяют все-таки внимание этой проблеме и на рынке можно найти сегодня российские минеральные фильтры. Сейчас перед ученными стоит задача найти способы её удешевления и совершенствования. В условиях нашего государства наиболее перспективный и рациональный способ – использование сорбентов природного происхождения, которыми Россия обладает в избытке. Минералы, превосходящие по эффективности активированный уголь, а также материалы искусственного происхождения, не имеют вредных побочных действий, а их изготовление, в отличие от реагентов химических, а также полимерных наполнителей, вреда окружающей среде не наносит.

О полезном действии многих из минералов известно было ещё в древние времена. Но, к сожалению, промышленное применение сорбентов, созданных природой, и широкие исследования в этой сфере начались лишь полвека назад. Причина этого кроется в том, что минерал обладают разнообразными физико-химическими свойствами, а также разные механизмы сорбции. Это дает возможность составлять самые разнообразные комбинации, но требует, при этом, большое число лабораторных проб и тестов для принятия решений потому, что даже минералы, принадлежащие к одной группе, могут различаться по сорбционным свойствам.