Диоксин – чем меньше, тем лучше.

Когда хлор взаимодействует с водой, происходит активное образование тригалометанов – канцерогенов, представляющих непосредственную угрозу для здоровья. Особенно опасен диоксин, который выделяется в процессе кипячения воды. Этот элемент воздействует на гены и постепенно изменяет их, тем самым увеличивая риск развития раковых клеток. Узнав об этом смертоносном свойстве диоксина, американцы успешно применяли его в качестве химического оружия во время вьетнамской войны. Не существует минимального порога содержания этого вещества в воде, потому что даже одной молекулы может быть достаточно, чтобы спровоцировать болезнь.

Что же следует предпринять в таком случае? Спасение видится в использовании минеральных сорбентов, которые даже в не активированном состоянии снижают риск появления диоксина в воде на 99%. Фильтры на угольной основе такими цифрами похвастаться не могут. Как показывают исследования, проведенные Комиссией по Экологической Безопасности США, использование угольных фильтров в странах, где вода походит процесс хлорирования, совершенно недопустимо. Ведь во время кипячения воды даже микроскопической частицы, содержащей в себе хлор, хватит, чтобы спровоцировать появление диоксина.