Мы есть то, что мы пьем или «Скажи мне, что ты пьешь…»

Человеческий организм состоит на 80% из воды. Вода является источником всей жизни, на земле, но какая вода досталась нам в наследство? По образному мнению Луи Пастера (1882-1895), являющегося одним из основоположников микробиологии иммунологии, «80% своих болезней человек выпивает с водой». С тех пор положение изменилось отнюдь не в лучшую сторону: к неблагоприятному бактериологическому фону пресной воды добавился химический, как результат бурной деятельности человека. И теперь уже современная медицина в лице Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что 85% известных заболеваний передается с водой. Ученые от медицины считают, что употребление чистой питьевой воды является одним из источников долголетия.

Все ли чистое полезно?

Беспокойство о чистоте употребляемой воды у современного человека уже вошло в устойчивую привычку. Но что такое «чистая» вода? Глубокая очистка воды методом обратного осмоса, распространенного в настоящее время, может очистить воду вплоть до ее дистиллированного состояния, удалив на молекулярном уровне все вредные вещества, а вместе с ними и полезные. Это не может не беспокоить. Так, по мнению Главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, такая очистка, удаляющая из воды с помощью фильтров все соли, приведет к нарушению минерального баланса в организме, что скажется в первую очередь на зубах и костях.

Действительно, организм начинает восполнять нехватку поступления элементов из внутренних запасов. То, что человек без воды может прожить не больше недели, известно всем, но мало кому известно, что тот же результат, а именно летальный исход, можно получить, если в течение недели питаться исключительно дистиллированной водой, не добавляя никакой пищи. Дело не только в хрупкости костей, куда важнее нарушение кровообращения, обеспечивающего весь процесс жизнедеятельности. 

Чтобы этого не допустить, бутылированную воду, полученную очисткой методом обратного осмоса, перед разливом искусственно минерализуют, добавляя основные минеральные соли, без которых не обойтись организму. Содержание и разнообразие солей напрямую влияет на цену воды. Но в любом случае, их может быть десяток-другой, это соли железа, кальция, калия, магния, йод, фтор. Однако организму требуется гораздо больше, счет идет на сотни, хотя и нельзя утверждать, что все эти элементы даже в небольших количествах должны присутствовать в ежедневной норме воды.

Перейти на употребление минеральной воды, реализуемую в продаже как лечебно-столовая, можно, а вот лечебную, продаваемую в аптеках, можно применять исключительно по предписанию врача. В последнее время в продаже можно найти воду, как поднятую из глубинных минеральных источников, так и очищенную, с последующей искусственной минерализацией. Какая из них полезнее или менее вредная, можно определить по этикетке: благоприятной для употребления считается вода с минерализацией в интервале от 50 мг/л до 1500 мг/л. Иначе можно нарушить работу желудка, вводно-солевой обмен организма, да и жажду такая вода утоляет плохо.

Содержание солей в природной воде может очень разниться от источника к источнику. В бытовом плане жесткость воды, определяемая количеством солей, служит помехой, например, при мытье волос или стирке средствами без смягчения воды. Однако медицина предупреждает о больших опасностях: превышение солей кальция и магния нарушает обменные процессы в организме, ведет к развитию атеросклероза и мочекаменной болезни. Недостаток солей калия, магния и кальция, излишне мягкая вода, ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Общая проблема ожирения также связана с недостатком поступления чистой воды в организм.

Как получить чистую, полезную и недорогую воду?

Лучшее, что может предложить современный рынок, это талая ледниковая вода, вода из глубинных источников и так называемая, реликтовая вода, очищенная от тяжелых примесей. Цена ее достаточно высока. Можно ли получить чистую, полезную, и в тоже время недорогую воду для ежедневного использования? Выходом видится использование естественного природного способа: вода, бьющая из естественного природного ключа, как правило, и чистая и полезная. Попытки создать надежный фильтр из природных минералов ведутся уже около 30-ти лет. Последними достижениями можно считать использование в фильтрах не обычного, а подвергшегося специальной обработке сырья. Подобная обработка запускает механизм активации, что способствует, более качественной очистке воды и продлению срока службы фильтров. Вода, прошедшая сквозь активированный фильтр, в отличие от обычного, прозрачная и не дает накипи при кипячении. Фильтр довольно быстро окупается, поскольку себестоимость воды в среднем ниже в 5-12 раз, чем цена бутылированной.

Вода, прошедшая сквозь минеральный фильтр, полезна не только как питьевая и пищевая. Она является хорошим источником косметических процедур, используется для умывания и мытья волос. Если же в доме есть маленький ребенок, то использование здоровой воды — это значит от самого рождения повышать иммунитет малыша.